Известны различные способы сушки и вяления рыбы. Некоторые сложные, другие — более простые. И первыми, и вторыми способами можно воспользоваться для сушки и вяления рыбы в домашних условиях. В данной статье читатель будет ознакомлен с одним из наиболее простых методов вяления: высушивание рыбы с использованием тузлучного раствора.

Прежде чем приступить к разъяснению этапов сушки и вяления рыбы, необходимо уточнить, какие её разновидности лучше использовать для указанных процедур. Для вяления и сушки рыбы подойдут следующие представители: лещ, жереха, чехонь, окунь, густера, подлещик, краснопёрка, небольшая щука. Ни в коем случае не следует использовать рыбу осетровых пород. Поскольку в большинстве случаев именно она является источником заболевания ботулизмом. Самостоятельно ловить, солить и вялить её запрещено!

Итак, с чего следует начать во время вяления и сушки рыбы?

В первую очередь пойманный или приобретённый свежий улов следует хорошо промыть и аккуратно выпотрошить. Для очищения брюшной полости необходимо будет сделать надрез в следующем направлении: от верхнего края брюха до анального отверстия. Если выполнять разрез брюха наоборот, то можно легко повредить стенки кишечника и желчного пузыря. При повреждении внутренних органов микробы легко могут проникнуть в мышечные стенки и в последующем ухудшить качество готовой продукции. Что, безусловно, негативно отразится на самочувствии людей, которые употребят её в пищу.

Далее необходимо устранить жабры и хорошо промыть полость, в которой они были расположены. После полной очистки рыбы, её следует тщательно промыть и приготовить тузлучный раствор. Он подразумевает под собой солевой раствор. Готовят простым, но своеобразным образом: берут ведро чистой проточной воды и добавляют в неё соль до тех пор, пока, опущенное в ведро сырое яйцо или хорошо вымытая сырая картофелина, не всплывёт на поверхность воды. Когда это произойдёт, то тузлучный раствор будет готов. В него и нужно будет опустить очищенную и промытую рыбу.

Прежде, чем опустить рыбу в ведро, нужно будет нанизать её на специальную бечёвку, проведённую через отверстия в области глаз. А затем проследить за тем, чтобы рассол хорошо покрыл её и плотно закрыть ведро крышкой. В тузлучном растворе она должна простоять два-три дня.

По итогам проделывания вышеперечисленных операций нужно вынуть рыбку из ведра и промывать в проточной воде на протяжении 20-ти минут. Во время промывания из рыбы должна уйти лишь излишняя соль, иначе она окажется малосольной и испортится во время сушки. Когда она будет хорошо промыта, то с помощью бечёвки её необходимо подвесить для сушки в тенистое, но при этом хорошо проветриваемое, место. Это может быть чердак или место под навесом.

Вяление, а точнее высушивание, продлится примерно 3/4 или 7/8 дней: все зависит от величины рыбы. Во время вяления днём, рыбу необходимо будет слегка спрыснуть уксусом. Его запах отпугнёт мух и других насекомых. В ночное время мухи не летают, а от других насекомых вяленые продукты можно накрыть марлей либо положить их в марлевый полог, самостоятельно изготовленную рыбную сушилку. Эти процедуры пригодятся до тех пор, пока на рыбе не образуется плотная корочка, после этого насекомые не будут ей помехой.

На этом процесс сушки завершён. Далее нужно ознакомиться с условиями её хранения. Хранят её следующим образом: завязывают в плотные полиэтиленовые пакеты и укладывают в холодильник. Если этого не сделать, то она со временем пересохнет, а также приобретёт вид и вкус деревянной щепки.

Так же тысячи людей любят в жаркий летний день выпить бокал прохладного пива, закусив его орешками, чипсами, варёными раками или вяленой рыбой. Свежий вкус грамотно просоленной воблы, тарани либо леща воистину неповторим. В летние дни на прилавках рынков ждёт покупателей изрядное количество сушёной рыбы. Продавцы рыбы предлагают покупателям лещей, окуней, сазанов, корюшек и других рыбок.

Самым известным и популярным у покупателей видом недорогой, но аппетитной сушёной подсоленной рыбки является вобла. Её можно встретить во многих торговых точках и в пивбарах – она предлагается в пакетиках и на развес. Хорошими вкусовыми качествами может похвастаться и плотва. Вяленая чехонь отличается костлявостью, поэтому любители закусить пиво вяленой рыбой чаще предпочитают леща.

Процесс вяления достаточно несложный и каждый наловивший в речке рыбы гражданин может сделать из неё закуску к пиву самостоятельно. Лучшие вяленые деликатесы получаются из охлаждённой, а не замороженной рыбы. Рыбку следует высушивать в тени, так как под лучами солнца она часто выделяет жир, который, окисляясь, портит её вкус. Если вяленая рыба не вся была съедена после приготовления, хранить её можно в холодильной камере, предварительно обернув бумагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ×